PRESTASI MAHASISWA! Juara 2 Lomba Paper Ilmiah Nasional

Teknik Kimia - 11 Juli 2022 - 12:00 AM

Balikpapan - Mahasiswa Program Studi Teknik Kimia, Institut Teknologi Kalimantan berhasil meraih Juara 2 pada lomba Scientific Paper Competition Indonesia Chemical Engineering Event (I-CHALLENGE) 2022. Judul dari inovasi yang diangkat adalah PEMANFAATAN BAKTERI A. ferrooxidans DARI LIMBAH AIR ASAM TAMBANG SEBAGAI RECOVERY LOGAM LITHIUM DAN COBALT.
2 Mahasiswa yang merupakan angkatan 2018 yaitu ananda Ikram Al Fajri dan Rifki Ardika Putra, menyabet gelar perak pada perhelatan lomba ilmiah ini setelah mengalahkan 10 tim unggulan dari Perguruan Tinggi lainnya yang merupakan finalis yang terpilih dari ratusan gagasan lainnya yang terseleksi tingkat Nasional. Dibawah bimbingan Bapak Asful Hariyadi, M.Eng dan pendanaan dari LPPM ITK, mereka menyelesaikan proyek ini dalam kurun waktu 4 bulan.

"Alhamdulillah, puji syukur kehadirat Allah SWT atas peraihan prestasi ini. Ide ini bermula dari ketertarikan kami terhadap isu Air Asam Tambang (AAT) yang meresahkan. Setelah berdiskusi dengan dosen pembimbing yang ternyata beliau memiliki bidang minat riset energi, akhirnya tercetuslah gagasan untuk mencoba mendaur ulang baterai laptop bekas dengan asam organik dari AAT." - utas Ikram

"Keterbaruannya disini adalah pemanfaatan bakteri A. ferrooxidans yang kami coba isolasi dari AAT yg selanjutnya bekerja mengekstraksi logam Cobalt dan Lithium pada katoda baterai bekas"- sambung Rifki

Selamat atas pencapainnya!
Generasi Teknik Kimia ITK, Unggul dan Terpercaya