Mahasiswa Teknik Kimia ITK Raih Juara 2 dalam Lomba Teknologi Tepat Guna tingkat Kota Balikpapan

Prestasi - 08 Maret 2024 - 12:00 AM

Pada hari Jumat, 08 Maret 2024, Thalia Winda Sari, mahasiswa Teknik Kimia dari Institut Teknologi Kalimantan (ITK), berhasil meraih juara 2 dalam lomba Teknologi Tepat Guna (TTG) tingkat Kota Balikpapan. Sebagai perwakilan Kecamatan Balikpapan Utara, Thalia menampilkan inovasi berupa superkapasitor dari limbah kulit pisang, sebuah solusi cerdas untuk mengatasi masalah limbah di daerah tersebut.

Dibimbing oleh Ibu Mutia Reza, S.T.M.T, Thalia membawa topik yang menarik perhatian juri lomba di Pentacity. Pisang kepok, yang banyak ditemui di Kalimantan, menghasilkan limbah yang signifikan, mendorong Thalia untuk mengembangkan solusi yang bermanfaat bagi masyarakat. Melalui penelitiannya, Thalia berhasil menunjukkan potensi limbah kulit pisang untuk dijadikan material superkapasitor, membuka peluang baru dalam pemanfaatan sumber daya lokal untuk teknologi yang ramah lingkungan.

Prestasi gemilang Thalia memberikan pengakuan atas dedikasinya dalam menghadirkan solusi inovatif untuk masalah lingkungan. Keberhasilannya tidak hanya membanggakan ITK, tetapi juga menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk berkontribusi dalam pengembangan teknologi yang berkelanjutan dan berguna bagi masyarakat.