Kuliah Tamu: TRANSFORMASI ENERGI MENUJU NET ZERO EMISSION (NZE) PADA INDUSTRI PUPUK DAN HILIR MIGAS

Teknik Kimia - 30 November 2023 - 12:00 AM

Kuliah tamu Program Studi Teknik Kimia (PSTK) merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan sebagai tambahan pengetahuan untuk mahasiswa dan juga dosen. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 21 November 2023 bertempat di gedung A Auditorium. Fokus materi yang disampaikan mengenai peran industri dalam mewujudkan net zero emission (NZE) 2060. Narasumber yang diundang berasal dari Kilang Pertamina Internasional (KPI), Bapak Taufik Basuki Hartopo, ST. dan PT. Pupuk Kaltim, Bapak Ir. Ary Mega Permana, S.T., M.Sc. Kuliah tamu ini dimoderatori oleh Bapak Ir. Jefri Pandu Hidayat, M.T. Dibuka dengan kata sambutan yang disampaikan oleh Ibu Dr. Eng. Lusi Ernawati, M.Sc selaku korpordi PSTK. Narasumber memberikan materi dengan sangat terstruktur, sekitar 5 orang mahasiswa melontarkan pertanyaan. Salah satu pertanyaan yang dilontarkan untuk Narasumber KPI yaitu "Apakah mungkin jika mahasiswa memiliki inovasi dalam mendukung NZE dapat ikut berkontribusi dengan KPI dalam menjalankan strategi mewujudkan NZE". Jawaban yang dipaparkan oleh Bapak Taufik Basuki Hartopo, ST. mengatakan bahwa pihak KPI hanya menerima jika inovasi tersebut sudah teruji keberhasilannya. Apabila inovasi tersebut masih sebatas pengusulan, maka bisa di usulkan untuk berkontribusi di bagian R&D Pertamina yang ada di Kantor Pusat, yaitu Jakarta. Pertanyaan lainnya juga tidak kalah menarik, membahas mengenai potensi panel surya yang akan dirancang apakah dapat menggantikan sumber listrik 100% untuk kebutuhan utilitas pabrik. Sesi tanya jawab ini ditutup dengan membagikan doorprize untuk mahasiswa yang sudah aktif bertanya.

_Kuliah Tamu Series 5_