Benchmarking Pengajaran Berbasis Laboratorium di Politeknik Negeri Malang

Teknik Kimia - 01 Mei 2023 - 12:00 AM

Program Studi Teknik Kimia, Institut Teknologi kalimantan (ITK) pada semester Genap 2022-2023 melakukan kunjungan Benchmarking Pengajaran Berbasis Laboratorium ke Departemen Teknik Kimia Politeknik Negeri Malang. Kegiatan Benchmarking ini merupakan sebagai salah satu upaya peningkatan kualitas Pengajaran mata kuliah berbasis Laboratorium.

Keterangan: Pendampingan oleh Bapak Agung Ari Wibowo S.T., M.Sc. (Teknik Kimia Polinema)

Dosen yang terlibat di dalam kegiatan ini adalah Rizqy Romadhona Ginting, S.T., M.T. (Teknik Kimia ITK) yang dipandu oleh Agung Ari Wibowo S.T., M.Sc. (Teknik Kimia Polinema). Departemen Teknik Kimia Polinema memiliki 15 Laboratorium Pengajaran. Selain itu, saat ini juga sedang dikembangkan penggunaan Virtual Laboratorium terkait Health Safety yang terdiri dari:

1. Basic Chemistry Laboratory.
  2. Organic Chemistry Laboratory.
  3. Corrosion Laboratory.
  4. Thermodynamics Laboratory.
  5. Instrumental Analysis Laboratory.
  6. Laboratory of Chemical Engineering Unit Operation.
  7. Process Optimization Laboratory
  8. Engineering Drawing
  9. Bioprocess Laboratory.
  10. Waste Treatment Laboratory.
  11. Basic Process Engineering Laboratory.
  12. Process Control Laboratory.
  13. Process Simulation Laboratory.
  14. Laboratory of Pilot Plant Scale Unit Operation.
  15. Biodiesel Mini Plant

Keterangan: Batch Distillation (Kiri) dan Liquid-Liquid Extraction Pilot Plant (Kanan)

Dengan terselenggaranya kegiatan Benchmarking ini semoga dapat menjadi inspirasi untuk pengembangan Laboratorium Pengajaran yang berkualitas di ITK agar dapat menjadi sarana mahasiswa mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh di perkuliahan.

Simak dokumentasi kegiatan lebih lengkap disini.