Grup Penelitian

Kegiatan penelitian dalam pengembangan produk - produk penelitian inovatif dan berkualitas :

  • Teknologi Proses Pangan

    Mahasiswa yang memilih bidang minat Teknologi Proses Pangan akan memperdalam pengayaan riset ilmu dasar dan aplikasi yang berkaitan dengan proses produksi dalam industri makanan dan minuman yang meliputi teknologi pemrosesan produk – produk makanan dan minuman, analisa terhadap bahan – bahan makanan dan minuman, pengendalian mutu dan keamanan pangan, mikrobiologi pangan, bioteknologi pangan, standard dan pengaturan pangan, dan industri pengolahan hasil pertanian dan laut.


  • Teknologi dan Ilmu Lingkungan

    Mahasiswa yang memilih bidang minat Teknologi dan Ilmu Lingkungan akan memperdalam ilmu dasar dan riset aplikatifyang berkaitan dengan teknologi dan manajemen pengelolaan lingkungan. Termasuk di dalamnya adalah ilmu dan teknologi air, manajemen limbah padat dan beracun, teknologi pencegahan dan pengendalian polusi, pencemaran air-tanah-udara, penilaian resiko lingkungan (environmental assessment), dan produksi bersih (cleaner production).


  • Material Inovatif

    Penting bagi seorang Insinyur Teknik Kimia untuk menciptakan material baru untuk memperbaiki kualitas produk yang sudah ada.  Bidang riset material inovatif akan memperdalam pengembangan ilmu tentang rekayasa bahan, mulai dari proses manufaktur, struktur mikro, dan pengembangan inovatif material, serta aplikasinya terhadap berbagai bidang. Jenis material yang dikembangkan meliputi logam, plastik, keramik, komposit, nanomaterial, biomaterial dan material elektronik.


  • Teknik Kimia Umum

    Peminatan riset Teknik Kimia ditekankan pada penguasaan pengetahuan dan teknologi yang berkaitan dengan industri kimia secara umum. Di dalamnya mencakup perancangan proses dan alat proses, pengoperasian dan pengendalian proses, efisiensi dan optimasi proses, monitoring dan pengendalian kualitas produk, serta pengembangan produk kimia.